Выберите из списка:

Москвадоставка по России

Справочник чая

Наш ассортимент подразделен на 7 категорий чая. Для вашего удобства мы вкратце расскажем об особенностях каждого вида чая и выделим основные позиции в нашем чайном каталоге.

Зеленый чай

Зеленый чай  — это чай с минимальной ферментацией, окисление обычно продолжается в течении 2 дней и достигает в среднем 8%. Для производства зеленого чая используются разные виды чайного листа, технология обработки также отличается в зависимости от места производства. Большинство сортов зеленого чая производят в Китае: скрученные сорта, спиральные, плоские и игольчатые.

В нашем ассортименте есть такие чистые сорта зеленого чая, как СенчаГанпаудерУлитка ДжейдТайна молочного Будды.

Помимо чистого зеленого чая, во всем мире очень популярны чайные купажи на основе зеленого чая с добавлением фруктов, цветов и ягод. Рекомендуем вам попробовать такие смеси зеленого чая, как Алиса в Стране Чудес, Алтайский букет, Восьмое Чудо Света и Дориан Грей с приятным грушевым ароматом.

Черный чай

Благодаря специальному процессу обработки чайного листа, который длится от двух недель до одного месяца, черный чай подвергается полной ферментации. Самые популярные сорта черного чая производятся в Китае, Индии и Шри-Ланке.

Наиболее известные из них Ассамский чай, Цейлонский чай и чай сорта Дарджилинг. В Китае выделяются такие сорта как Юньнань и Лао Сун. Также в Китае отдельно выделяют категорию красных чаев, степень ферментации которых незначительно ниже, чем у черного чая. К таким чаям относится чай Цимэнь. Чайный настой в этом чае приобретает глубокий темно-красный цвет, вкус схож с черным чаем.

Большую популярность имеют также ароматизированные сорта черного чая с добавлением чабреца, Иван-чая и тропических фруктов таких как манго и ананас. Также рекомендуем попробовать такие купажи из черного чая как 1001 Сказка и Британия.

Качество черного чая, а также сила аромата и заварки зависит от степени измельченности чайного листа. Чай из цельных листьев (категория Pekoe или OP Orange Pekoe) обычно считается более качественным, но механически измельченные чайные листья (категория BOP Broken Orange Pekoe) более быстро завариваются и дают более сильный аромат. Такой метод обработки чайного листа издавна использовался английскими чайными торговцами для создания  традиционного утреннего чая English Breakfast, который был весьма популярен благодаря быстрой и крепкой заварке.

Белый чай

Белый чай — это разновидность зеленого чая, но с еще более слабой ферментацией. Свое название этот вид чая получил по виду «белой» чайной почки, которая густо покрыта светлым ворсом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного и естественного, при минимальном человеческом воздействии на чайный лист.

Особенно популярен белый чай в Китае, где встречается большое разнообразие белого чая как по региону произрастания, так и по технологии обработки чайного листа. Выделяются такие традиционные сорта белого чая как Серебряные иглы, а также связанный чай на основе белого чая — Белый лотос. Белый чай имеет необычайно нежный вкус и тонкий аромат.

Пуэр

Этот традиционный вид китайского чая отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются дополнительной процедуре ферментации — естественному, либо ускоренному старению. Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных ферментов, а в результате внешних факторов  — таких как тепло от солнечных лучей, либо принудительная паровая сушка.
Напиток на основе этих чайных листьев всегда характеризуется насыщенным вкусом, с нотками земли и воды. В зависимости от технологии обработки листьев, чай пуэр может быть как байховым, так и прессованным в виде блинов, кирпичей или камней. Также, насыщенный вкус чая пуэр отлично сочетается с ореховыми и фруктовыми нотками.

Улун

Это полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и чёрным чаем. При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и небольшая часть поверхности листа. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому считается, что «улун» сочетает в себе свойства как черного чая — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус. Традиционно чай сорта улун производится в Китае в 3 местах: на юге и севере провинции Фуцзянь, в провинции Гуандун и на острове Тайвань.

Существует множество чистых сортов чая улун  — это и улун Те Гуань Инь, и знаменитый тайваньский улун с горы Алишань. Улун также прекрасно сочетается с женьшенем, такой чай прекрасно тонизирует и освежает. Молочный улун — еще один популярный вариант этого чая.

Травяной чай

Это смесь из трав и листьев цветов, иногда также добавляют ройбуш, мате или зеленый чай. Обычно такие смеси не содержат кофеина и обладают успокаивающим или согревающим/стимулирующим эффектом. Из-за низкого содержания или полного отсутствия кофеина большинство травяных смесей рекомендуют пить перед сном.

Популярные варианты травяных купажей включают в себя такие травы как валерьяна или мелисса, придающих настою успокаивающий эффект. Иногда отдельные травы, такие как чабрец или сушеные листья натуральной горной мяты, используют для добавления в чаи и другие напитки. 

Фруктовый чай

Традиционно это смесь из плодов и ягод без добавления чайных листьев. Большинство напитков имеют приятный фруктовый и освежающий вкус, их можно пить охлажденными. Как и травяной чай, фруктовый чай не содержит кофеина, его можно пить перед сном. 

В нашем ассортименте также есть молотые ягоды  без каких либо добавок, такие как клубника и смородина. Они прекрасно подходят в качестве натуральной добавки к черному или зеленому чаю. 

 

Мы стараемся максимально сохранить вкус чая и большое внимание уделяем упаковке — весь чай ТиПарк продается в герметичных алюминиевых пакетах с зип-локом.